СОВРЕМЕННАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО РЕЧЕВОМУ И РАННЕМУ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ДЕТЕЙ В ПОЛИЛИНГВАЛЬНОЙ СРЕДЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «СТАРТ В ПРОФЕССИЮ» ДВИЖЕНИЯ ПЕРВЫХ - Шабева, Гузель (Журнал математики и информатики, 2024)
В статье определены подходы к организации инновационной подготовки студентов БГПУ им.М.Акмуллы, магистрантов, педагогов инновационных площадок в условиях сетевого взаимодействия высших учебных заведений на базе центров развития компетенций, мастерских, технопарка к речевому и раннему политехническому воспитанию дошкольников в поликультурной и полилингвальной среде ДОО и семьи. Представлена краткая характеристика организации партнерского, сетевого взаимодействия по речевому и познавательному развитию детей некоторых структурных подразделений ВУЗа и детских садов - инновационных площадок кафедры дошкольной педагогики и психологии. Перечислены и кратко раскрыты совместные инновационные проекты кафедр теории и методик дошкольного образования МПГУ, г. Москва и кафедры дошкольной педагогики и психологии БГПУ им. М. Акмуллы, г. Уфа в формате сетевого взаимодействия по речи и обследованию речи детей, представлена характеристика цифровых инструментов для педагогов нового поколения по ранней профориентации детей в сфере инженерных профессий.